公文高手,超级方便的公文写作神器! 立即了解


【金刚般若 研习报告 (第一一三集)】

金刚般若研习报告(第一一三集)1995/5美国净宗学会档名:09-23-113

请掀开经本二百六十一面,第四行看起,注解第二段。

【一切法,通指世出世境行果而言。如是二字,指上来所说种种义,不外缘生性空。性空不碍缘生,故成平等法界。缘生不碍性空,故即诸法空相。由是观之,如是二字即显

诸法一如,一切皆是。】

「如是」两个字的意思很深,说得简单透彻的确是在此地。我们知道所有的佛经,展开经文第一句话就是「如是我闻」,而「如是」真实的含义,就是此地所说的,在前面也

曾经做过详细的报告。经文上告诉我们。「发菩提心,於一切法,应如是知,如是见。」这个「如是」是指前面经文所说的;所说的很多,不但是世间法,出世间法也包括在其中

,所以世出世。一切法,经典上常常把它分成三大类,三大类就全都包括了。一个是「境」,境是境界;一个是「行」,行是行为,就是一切众生的造作。世间有六道众生,出世

间是声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,他也造作,所以都有行。「果」是现象,无论是正报,就是身体的形状,依报是生活环境的形状,都用一个果来代表。所以境、行、果

就把所有一切法都包括尽,全都包括了。

「如是」这两个字,佛教给我们「如是知、如是见、如是信解」,就是经前面所讲的,种种的道理、种种的事实真相,我们在这个地方把它归纳起来,不外乎缘起性空。由此

可知,「缘起性空」这四个字,在整个《般若经》里面,也可以说它是总纲领,大总持法门,不外这个原则。世出世间法、佛法也是缘生的,只要是缘生,就没有自性,这个性就

是体,它没有自体。这个现象怎么生出来。是许许多多因缘变现出来的,没有自体。

我们说许多因缘、许多条件变现出来的,这个讲得很浅很粗,初学佛的人容易接受。如果深入的讲,性空真的是《般若经》上讲的毕竟空、究竟空,确确实实了不可得,这是

性空的深义。性空是体,体不碍现相,现一切的现相不妨碍,这就是性空不碍缘生,所以法界是平等的。法界之所以不平等,不平等是从什么地方来的。是众生的妄想分别执著里

面变现出来的,那是假的,不是真的。真的,是平等,一切法都平等。我们现在讲这句话,这个意思诸位多多少少都能够体会到一些。我们现在很清楚、很明白的晓得,世出世间

十法界依正庄严的现相,是业因果报刹那生灭的相续现相,确确实实「当处出生,当处灭尽」,我们晓得这个事实真相。这些妄相为什么生的。是从念头上生的。所以佛给我们讲

「一切法从心想生」,你不想,就没有这个现相。只要有想,那个相是随著你的想在那里变,变的速度非常之快,真的是亿万分之一秒的速度在那里变。这是我们粗心的凡夫,不

但不能够观察,也无法体会得到。纵然有相当定功的人也不行,世间的四禅八定,那个心可以说很清净了,对於这个现相他看不到。佛告诉我们,什么人能够看到业因果报刹那生

灭的相续相。佛在大乘经上说过,八地菩萨。八地是不动地,八地菩萨见到这个现相,这就是经上讲的八地菩萨见到阿赖耶识。这是阿赖耶识的现相,这个相的确是幻相。从业因

果报相续来看,这个现相是平等的,从一切众生妄想执著,就把它变成不平等。诸位要晓得,变成不平等,并不是真的不平等,那个是错觉,是虚妄的,实际上是平等的,平等法

界。

缘生不碍性空,为什么不碍。因为当体即空,了不可得,它怎么会碍自性。性空就是自性,就是自己的清净心。所以万相纷纭,与自己的清净心不相妨碍,没有妨碍。你要说

外面境界妨碍,是因为你执著这个境界,你分别这个境界。如果你对当前境界不分别、不执著,这个境界对你就不相干,确实没有妨碍,所以缘生不碍性空。故即诸法空相,这一

句是做一个总结论,从这里看到一切法的空相,空相是真相。


(未完,全文共15624字,当前显示1493字)

(请认真阅读下面的提示信息)


温馨提示

此文章为6点公文网原创,稍加修改便可使用。只有正式会员才能完整阅读,请理解!

会员不仅可以阅读完整文章,而且可以下载WORD版文件

已经注册:立即登录>>

尚未注册:立即注册>>

6点公文网 ,让我们一起6点下班!