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那个发明大盘鸡的汉族人,你一定很爱新疆[范文大全]

第一篇:那个发明大盘鸡的汉族人,你一定很爱新疆那个发明大盘鸡的汉族人,你一定很爱新疆

曾经我一度以为,大盘鸡是只有奶奶会的“独门绝技”。小时候爸妈工作忙,尤其是老爸几乎见不到面,可以说上学前我的绝大部分时光就是在奶奶家度过的。奶奶是个贤惠而传统的四川小女人,她去世后很多年我才听姑姑说起奶奶是三年自然灾害时逃到新疆来的。当时在大人们看来,爷爷是她的救星,也是福星。可是,奶奶很会做饭啊,我觉得奶奶才是大救星嘞。印象里,胖胖的奶奶总是系着蓝色花布围裙在厨房里面进进出出,然后叮叮咣咣几下没多长时间,就眯缝着眼睛托出让人垂涎欲滴的大盘鸡。乌拉。先抢肉,然后土豆,辣皮子也要唆一遍,最后和着剩下的菜汤吃白皮面,顾不得擦嘴边蹭的红油,肚子几分钟就撑的溜圆溜圆。然后在满是葡萄架子的院儿里面晒晒太阳,好不惬意。时至今日,奶奶去了另一个世界,但每每看到姑姑留下的蓝花布围裙,我还是想起奶奶的大盘鸡。一次过年放假,我也曾经试着和姑姑做过一次,方法其实并不复杂。先把备好的鸡和土豆洗净、切块,用热水将鸡肉烫熟放下,下油把花椒之类的佐料炒出香味后把鸡肉下锅,等鸡肉上色了把土豆啊、青椒啊、红辣子啥的一锅炖,十几二十分钟就差不多了。姑姑为了培养弟弟,做了多年专职主妇,手艺不能说不好,可是呢,味道不一样。和很多新疆的传统美食不一样,大盘鸡这道名菜并不是新疆土生土长的,而是一批批背井离乡闯口外的旅人们发明的。凡在新疆开车旅行过的人一定注意到个特别的现象,专买大盘鸡的餐厅最多聚集的地方就是国道旁。老家的城市毗邻312国道,仅在城区和国道交叉的“北出口”附近,大盘鸡店曾经就多达20多家,而就是这些过往跑长途的老司机们造就了这道美食。新疆地域极其广阔,由于自然环境恶劣而使得人口聚落稀少,曾经的远途旅行不像现在,过十几抑或几十公里就有人性化的服务区,虽然戈壁滩上可以随便“拉撒”,但“吃喝”这个大问题着实难以保障。肚子永远不会欺骗脑子,大盘鸡鲜香刺激的味道,兼具鸡肉、蔬菜、主食的各种营养,份大量足,着实深得司机们的喜爱。刚改革开放的年代里,大盘鸡几乎就是哺育那些风里来雨里去淘金梦的乳汁,成为一代人的记忆。离老家市区几十公里开外的地方,有一块被我们称作“飞地”的“石油基地”,据说是来自五湖四海的石油工人们几年间在一片戈壁滩上建起来的。这里建筑现代、设施齐全、服务一流,把当时同等级的城区、兵团以及铁路局都落下一大截。紧邻国道的“石油基地”东大门就有一家总是门庭若市的大盘鸡店,在那个私家车还不多的时候,这里都难觅车位。这家的大盘鸡100元一份,一份盛满搪瓷脸盆大的盘子,一半油光闪闪的辣子,一半汁水满满的鸡肉,吃完再扣上一盆劲道扎实的白皮面,每日限量,售完打烊,不管最后一份是正当午卖完,还是日西斜告罄。开店的是来自河南的两口子,“石油基地”打地基的那天起他们的店就开在这里,几十年时间,他们跟着这座飞来的城市一起融入了这片土地。依稀记得夫妻俩有一对女儿,当时我问姐姐他们是哪里人,姐姐说是河南,还在牙牙学语的妹妹立即纠正姐姐:“新疆人啊。”现在,大盘鸡随着奔向全国各地的新疆人也遍地开花,成为大大小小新疆馆子的当家菜。每当有人惊叹新疆人除了羊肉还有别的名吃时,老板就会或不屑或热情的解释:这是后来汉族人发明的食物。它是新疆这片土地博爱胸怀的注解,也是一代代拓边人独特的私家味觉回忆。尽管属于我那份“大盘鸡”味道已经和奶奶一起回归了她魂牵梦萦的巴山蜀水,然而,来过,精彩过,足矣。(by肖志超)


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